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新じゃが

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キタアカリと、はるか。
とりあえず蒸して食べ比べ。

by hirune-ya | 2019-06-30 10:52 | Comments(0)

梅仕事2019

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梅干しは過去5年分のが充分あるので作らないぞーと決めていて、おしごと先のデイサービスで梅仕事をいろいろ楽しませてもらったので(梅シロップ、梅サワー、梅干し、甘露煮、らっきょう酢漬け)、個人的には何もしないでおこうと思っていたのだけど、青梅が手に入ったので梅酵素を作ることに。


くるみ割り器も借りて、準備万端。


○梅の実を刻む。
○種はくるみ割り器を使って割り、中から仁を取り出す。
○種の殻はお茶パックに詰める。
○仁は細かく刻む。
○瓶に刻んだ梅の実、仁、グラニュー糖を交互に入れる。お茶パックに詰めた種の殻も。
砂糖が溶けたら、朝晩手でかき混ぜる。


飲めるようになるのは、2週間~1か月後。
楽しみだなぁ。

せっかくなので、仁の半量を梅酢に漬けてみた。これも楽しみ。




by hirune-ya | 2019-06-29 17:29 | Comments(0)

諦める

いいところを見せたい。
いい人と思われたい。
できる人と思われたい。
(全部、他者目線・笑)


まだまだ『できない自分』を隠そうとする。
他人にも。そして自分にも。


できなくてもいいし、
「そのとき」は諦めればいいし、
他人に頼ってもいいのに、

まだまだ『できる人』(困ってないふり)を演じようとする。


「できる人に憧れる私」は「できない私」を否定して、思い通りにならない自分に腹を立て、自分を責めたり、気づけば責任転嫁して誰かのせいにしたり。


結局は、自分か他人を責めている(笑)。


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それならさっさと諦めて(諦めるは明らかにする、ってことらしいね)、できない自分を認めて、自分ではできない『部分』(←ここ、多分大事!!!)を他人に頼って、他人に頼ることで、自分や他人を責めることを阻止して、他人に迷惑掛けず(←とばっちりを喰らわせず)、自分はご機嫌にいられたらよいのだよねと、きっと嫌いな人は嫌いな匂うチーズをついばみながら思う。





by hirune-ya | 2019-06-26 20:58 | Comments(0)

今年の梅仕事

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今年も梅の季節がやってきた。
梅肉エキスを作ってから、早くも一年経ったんだなぁ。
何があっても、何か無くても、季節は巡る。


今年はおしごと先のデイサービスで、
梅シロップ、梅干し、梅の甘露煮を作る。

by hirune-ya | 2019-06-24 19:53 | Comments(0)

もらいもんサラダ

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もらいもんの紫玉ねぎと、
もらいもんのサラダ菜と、
もらいもんのとうもろこしと、
もらいもんのホーリーバジルと、
自分で買った人参のサラダ。

レモンを絞っただけで旨い!


by hirune-ya | 2019-06-23 20:15 | Comments(0)

アルミの深鍋

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鶏ガラスープとったり、
野菜を茹でるのに欲しいと思ってたけど、
若干、違う使い方で活用中。

これからの季節、葉もの野菜が多いので
ありがたいかも!

by hirune-ya | 2019-06-23 19:53 | Comments(0)

もらいもん

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帰宅して、車を止めた途端「待ってください~」と頭上からの声。
同じアパートに住むベトナム人友が駆け寄ってくれた、
茹でたてとうもろこしと、
サラダ菜、パクチー、ホーリーバジル。

あとは、お出掛け先でのもらいもん。

ありがたい。

by hirune-ya | 2019-06-23 18:29 | Comments(0)

欲しかったもの

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アルミの深鍋が欲しいなー、と思い望んでいたら、
手に入った!!!
望まなければ、始まらない。

by hirune-ya | 2019-06-22 20:11 | Comments(0)

サッポロ一番塩ラーメンのアジア風

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その昔読んだ、確か高山なおみさんのエッセイだったと思うのだけど、サッポロ一番塩ラーメンで作るアジアっぽい麺。


添付のスープの素は半分くらいにして、ニョクマムで味をきめる。刻んだパクチーと、レモンをぎゅぎゅっと絞って。


高山なおみさんのエッセイにも詳しいレシピは載ってなかった気がするけれど、サッポロ一番塩ラーメンに魚醤、というのがずーっと頭に残っていて、しかも他のインスタント麺ではなくサッポロ一番塩ラーメンじゃなきゃダメ!みたいなことが書いてあった記憶があって、ようやく作る。




by hirune-ya | 2019-06-20 07:42 | Comments(0)

くるまふ

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魔女仲間にもらった車麩の炊いたん。
しみじみ旨いなー。


by hirune-ya | 2019-06-19 20:38 | Comments(0)