<   2018年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2018夏至



一週間前、歯の詰めものが欠けた。
五日前位から、右側の胸~首、背中、脇が痛くて、よく眠れない。
昨日から、頭が痛い。

これぞ夏至である。
デトックスまつり。
でも、痛いのは嫌だなぁ。
(痛みには強いけど)

今日は、歯医者さんに行って欠けた歯の詰めものと、気になっていた一本を治療してもらう。

産土神社にお詣りに行く。

キャンドルを灯してみる。

久しぶりに瞑想してみる。

立ち止まることは必要。

今夜はぐっすり眠れそう。
そんな夏至を経て、
明日からが愉しみだ。
[PR]
by hirune-ya | 2018-06-21 23:29 | Comments(0)

梅肉エキスづくり

先日どかんとやってきた青梅で、梅肉エキスづくり。

ひとりでやる気はしないなと、一緒にやる人を募ったところ、ふたりが来てくれることに。
三人で青梅に挑む!


まずはヘタ取り。楽しーい♪
そこから、ひたすらすりおろす


ふたりは初対面だったけれど、
能登に縁があるという共通項もあり、
共通言語を話す三人だったので、
わいわい喋りながら、
ひたすら、ひたすら、すりおろす。
ひたすら、ひたすら、ひたすら、
約5キロを三時間半かけて、すりおろす。
指先の色やら感覚やら、
おかしなことになったけれど、
途中、飽きそうになったけれど、
一緒に作業するふたりがいてくれたお蔭で、最後まで楽しくすりおろすことができました。


お昼ごはんをはさんで。
すりおろした梅肉を布巾に包んで絞って、
果汁を絞り出す。


約5キロの梅から1500ccの果汁が取れました。

これを三人で山分け、ひとり500cc ずつ。
あとは各自で煮詰めることに。


で、土鍋で煮詰めて約一時間。
とろみがついてきたら、
熱いうちにビンに詰め替えて完成!!!
この、熱いうちにビンに、というのが、
なかなか、なかなか、
土鍋は熱いし、エキスは冷めると固まってくるし、
なかなか、なかなか、手強い。
土鍋に残ったエキスの勿体ないことよ。

結局、ビンに詰めたエキスは35グラム。
所要時間、約5時間。


絶対ひとりではできなーい。


今日は本当に気持ちいい時間が流れていて、
お土産のおやつも美味しくって、
ひとりではできないと思ってしまうことも、
こんなふうに愉しく出来てしまうなんて、
共通言語を持った
すてきな人たちがいてくれるお蔭だな、と
あらためて思った日。

c0092759_20475177.jpg



[PR]
by hirune-ya | 2018-06-05 20:45 | Comments(0)

梅しごと、はじまる。


c0092759_20505340.jpg

この数年、梅しごとは梅干しだけだったのだけど、今年は梅シロップも漬けたいなぁと思い、山のひとに『ちいと(少し)青梅も欲しい』と連絡したら、どかんと7キロきた。

私の『ちいと(少し)』は1~2キロ程度のつもりだったので、どうしようかと思っている。

手間が掛かりそうで避けていた、梅肉エキスでも作ろうか。



[PR]
by hirune-ya | 2018-06-03 20:50 | Comments(0)

KAKI工房さんへ

c0092759_21082782.jpg

立山の麓、粟巣野にあるKAKI 工房さんへ。
『tricolor Bigband BIG Tour!!』

本当に気持ちいいお天気で、
すてきな人たちに囲まれて、
心地よい音楽に包まれて、
手をつないでぐるぐる廻ってハァハァ言って、
今日もいい日。


[PR]
by hirune-ya | 2018-06-02 21:07 | Comments(0)

あんこには牛乳

c0092759_20490620.jpg

おはぎをもらった。
あんこには牛乳を合わせるのが好き。
あんまんにも、牛乳。


[PR]
by hirune-ya | 2018-06-01 20:48 | Comments(0)