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5月のネパールカレー

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先月初めて参加した、ダルマさんのダルバートを食べる会。
食べるだけじゃなく、作るところからの参加もできると聞いて、
手を挙げる。

結果、ほとんどダルマさんの目分量、
いつの間にか料理が完成している、、、。
おうちで再現しようにも、できないだろうなぁ。。。


でも、楽しかった。美味しかった。



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by hirune-ya | 2018-05-26 20:51 | Comments(0)

今日も、美味しくごはん食べてます

この間、今年の梅のなり具合を見に山の方へ。
そのとき、手に入れた山菜「キノシタ」。
ちょっとクセがあるのだけど、私は好き。


いつもは茹でて、お浸しにして食べているけど、今回は生ハムで巻いてみた。


、、、むぅ。あまり馴染まないかんじ。
ては、オリーブオイルと黒胡椒かけてみて。


、、、むぅ。なんか、違う。
では、黒胡椒だけかけてみて。


、、、うん!旨い。

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今宵も美味しくごはん、食べてます。



あの人が生きられなかった今日を、
わたしは生きてる。

あの人が生きたかった今日を、
わたしは生きてる。


わたしの日々は、いつまで続けられるのか、
知らないし、わからないけれど、
いつかは終わる。


だから、
なるべく、
できるだけ、
日々を愉しんで、
「わたし」を愉しんで、
生きてゆけたらいいな、と思ってる。


栗城くん、また会いたかったな。



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by hirune-ya | 2018-05-21 21:16 | Comments(0)

旅するマタタビカフェ

旅するマタタビカフェ、というイベントを企画・開催した。


いつもは、私の旅の話をぐだぐた話すマタタビカフェ。
それをちょっとアレンジして、
ゲストを呼んで話してもらう、というもの。

「富山にも面白い旅人がたくさんいる!」という
気付きからの企画・開催。

今回はコスタリカ・ニカラグア編。
会場のソッカフェさんでは、中米にちなんだランチも
用意してもらえ、
参加者さんから、たくさん質問もあり、
愉しい会になり、やって良かったー!

また、やるぞー。
旅人探しの旅に出ます(笑)
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by hirune-ya | 2018-05-15 20:35 | Comments(0)

ともだちのたんじょうかい

いま、
やりたいことをやる。
行きたいところに行く。
食べたいものを食べる。
会いたい人に会う。

 
いま、
自分の気持ちに正直に、
自分の気持ちを大切に、
自分の気持ちに素直に、

自分の気持ちを後回しにしないで、
自分の気持ちを蔑ろにしないで、
今、ここで、
楽しむことを選ぶ友たちに囲まれて、
しあわせ。

ようこちゃん、たんじょうび、おめでとう。
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by hirune-ya | 2018-05-12 20:32 | Comments(0)

絹さやの味噌汁

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絹さやの味噌汁は、潔く、絹さやだけがいい、と思う。


かつおだしをきかせた出汁に、絹さやを放ったら、
火が通り過ぎないように気を配って。
(絹さやを冷たい水に浸けて、しゃきっとさせておくことは忘れずに。)
味噌が入った器に出汁を流し入れ、味噌を溶く。

ふんわり香る、かつおと味噌のかおり。
旨い。


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by hirune-ya | 2018-05-11 19:56 | Comments(0)

酢めしが好き

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いい感じの固さで玄米が炊けたので、
酢めしにする。
米酢と本みりんで作った甘酢に梅酢を合わせて、
炊きたてごはんにまわしかける。

ぶわっと香るお酢のにおい。
酸っぱい好きには、たまらんかおり。
そのまま酢めしを丼に盛って食べてもいいのだけど、
小松菜と人参のナムル、きんぴらごぼうの太巻きをつくる。

1.5合、いっぺんに食べれてしまいそうで怖い。

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by hirune-ya | 2018-05-03 12:23 | Comments(0)