<   2018年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ネパールカレー

c0092759_20450623.jpg

今日のランチは、ダルマさんの作るネパールカレー。
夜はガイアの集いで崔さんのネパール旅のオハナシ。


次の次の旅はネパールかな。



[PR]
by hirune-ya | 2018-04-28 20:44 | Comments(0)

筍がきた!のつづき。

c0092759_20430199.jpg

今日の昼頃に、筍がきた!とアップしたら、
山のほうの方(夏山でお世話になっている、春~夏の間は缶詰屋の方(笑))から「こんにちは。突然ですが、今からタケノコの皮剥きどうですか?お土産付きです。」とな。

タイミングが合って、早速行ってきた。
で、約束のお土産もらってきた。

まさかの、ススタケも~♪
グリルで焼いて、塩つけて、いただきます!
旨い!

[PR]
by hirune-ya | 2018-04-26 20:42 | Comments(0)

筍がきた!

c0092759_20395370.jpg

昨日、筍が食べたくなって「筍食べたい。筍ほしい。」と、声に出して神さまにお願いした。

ついでに、その日会った友にも言ってみた。
そしたら!「筍あるよ~」とな。

筍を手に入れ、早速トマトパスタを作る。旨い。
あとは、先週京都で買って、冷凍しといたお揚げさんと炊く。今夜は炊いたんで食べて、明日は筍ご飯にするつもり。

昔から、欲しいものは声に出して手に入れてきたけれど、最近、そのスピードが半端ない(笑)



[PR]
by hirune-ya | 2018-04-25 12:39 | Comments(0)

酔っぱらいパスタ

c0092759_20372106.jpg


予定が入っては流れ、入れては流れした今日。

「なんにもしない日」にする日なんだろうな、
と思いながら昨夜眠りについたら、
「久しぶりに織ろう!」と目が覚めた。

前々から頼まれていたコースターを織ることに(気が向いたときに、と言われ今に至る)。

経糸を張ったところで、おひるごはん。
今年最後かもしれない、ふきのとうとれんこんのパスタ、半熟たまごのっけ。昔、深夜に酔っぱらいながら、半熟たまごのっけのペペロンチーノを繰り返し作ったことを思い出しながら、昼間のワインを呑む。そこそこパスタは美味しく作れるので(盛り付けは別)、外で食べようとは思わないのだけど、酔っぱらいながら作るパスタの最強なことよ。

[PR]
by hirune-ya | 2018-04-24 20:35 | Comments(0)

豆大福

c0092759_20341811.jpg

京都・出町ふたばの豆大福。
豆の食感がいい。
やっぱり美味しいなぁ。

[PR]
by hirune-ya | 2018-04-19 20:33 | Comments(0)

京都の夜

c0092759_20283177.jpg

京都。
久しぶりの友に会う。
「食」を通して知り合った友なので、
「美味しい」の感覚は、たぶん似ていて、
連れていってもらった店は美味しかった。

食べるの好きな友、ありがたい。


[PR]
by hirune-ya | 2018-04-18 20:28 | Comments(0)

いちごジャム

c0092759_20241948.jpg

ともだちから、「食べるには、ちょっといまいちだけど、ジャムにでも」といちごをもらった。


ストウブ鍋にいちごと氷砂糖を入れて、一晩おく。
ストウブ鍋の黒に、いちごの赤が映えるなあ!


[PR]
by hirune-ya | 2018-04-17 20:23 | Comments(0)

春のワインまつり

c0092759_20221569.jpg

ナチュールワインと、美味しいもんのまつり。


[PR]
by hirune-ya | 2018-04-14 20:21 | Comments(0)

たまごかけごはん

c0092759_12151678.jpg

ごはん用に土鍋買ったのと、
いい感じの小さい丼手にいれたのとがうれしくって、
たまごかけごはん連食中。

たまごは地元・土遊野さんの。
しょうゆ麹をまわしかけて。
旨い!

[PR]
by hirune-ya | 2018-04-13 12:14 | Comments(0)

梨しごと

c0092759_12113997.jpg

梨の受粉のおしごと。
上を向きっぱなしは、ちとつらいけど、
ふんわり、あまいかおりがしあわせ。

[PR]
by hirune-ya | 2018-04-12 12:11 | Comments(0)