人気ブログランキング | 話題のタグを見る

真夜中の台所しごと

休みの日より、休みの前夜が好き。
そんなことを、誰かと言ってたなー。


明日は、お休み。

夜更けに台所に立ち、パン生地を捏ねる。
今日の昼間、クロネコさんが新しい粉と、バターを届けてくれたから
なにか作らずにはいられなくなった。

せっかくの発酵バター。
まずはシュトーレン。
そして、スコーンも焼いちゃおう。
合間に餡子も炊いて。
明日はあんぱんでも作ろうかな。
冬の間にクロワッサンも焼きたいぞ。


冬の寒い台所で。
蒸気があがってる中で、黙々と作業をする。
そういうのが、なんだか好き。
by hirune-ya | 2010-02-11 01:40 | ひび
<< アップルケーキ 一歩を超える勇気 >>