真夜中の台所仕事って、好き。
普段は早寝遅起きの私だけれど、元々は朝方人間に憧れる、夜型人間。 (早く起きようと思って早く寝るけど起きられない、夜型体質?・・・) なので、休みの前日は夜更かしが楽しい。 真夜中の料理は、じっくりと素材と向き合えるものがいい。 今宵は、豆を煮る。 この季節は強い見方、ストーブがある☆ ストーブの上でくつくつ、くつくつと豆を煮る。 時折、豆の顔を覘きこみながら、傍らに座り 干し野菜にするべく、大根を薄く剥いてゆく。 包丁を研ぐのも夜中が似合う、と思う。 餡子も炊いて、明日はあんぱんを作ろう。
by hirune-ya
| 2008-11-24 01:02
| ひび
|
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||