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ジャムの一歩手前

  店頭に並べられたいちごの甘い香りに誘われて、ついつい購入。
買ったのは、酸味のある 『とちおとめ』。ジャムづくりなんかの加工するものは、
ちょっぴりくらい酸味のあったものの方がよいと思うのです。砂糖を10~20%
ほどの割合でいちごにまぶしてから、弱火でコトコト。いちご色が広がり
いちごの香りが広がり、やわらかなキモチになる。

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  いちごのカタチが残っているうちに火を消して、
余熱のある間は混ぜ続けるとよい感じで
とろみがつく。
  ジャムにはちょっと早いタイミング。
  ジャムの一歩手前。
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  今日は牛乳と合わせて
  いただきます♪
by hirune-ya | 2008-03-25 21:31 | ひび
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