人気ブログランキング | 話題のタグを見る

待ちに待ったクロワッサン教室=☆

  今日は久々パン教室の日。
今回は 「寒くなったら、ぜーったい受ける」 と心に決めていたクロワッサン教室。
バターたっぷり生地のため、どうしても夏場には手強いみたいなので。。。

  気合を入れていた割りに、最初の捏ねは5分もたたずに終了。その後、生地に
折り込むバターを伸ばし、冷やした生地に折りこんで共にまたまた伸ばす。
たたんでは伸ばし、折りたたんでは伸ばしをしてから、さらに冷やす。この折りたたむ
作業が、ゆくゆくはクロワッサンならではの層を作り出していく。充分に生地を冷やし
休ませたあとは、成形に向けて生地を伸ばし、慎重に慎重に生地をカットする。
そして成形。。。油断すると、ついうっかり断面を触れてしまう・・・・。せっかくの層を
潰さないよう慎重に慎重に。表面に溶き卵を塗るときも慎重に慎重に・・・。
待ちに待ったクロワッサン教室=☆_c0092759_22483246.jpg
待ちに待ったクロワッサン教室=☆_c0092759_22484758.jpg


いつも大雑把なワタシが、ワタシの中の慎重さを全て出し切った今日のクロワッサン。
外はサクサク、中もっちり。とってもおいし~いクロワッサンが出来上がりました☆
天然酵母で作ると、なおおいしいというハナシを聞いているので近いうちに早速挑戦
してみなくっちゃ。

  今日は更に、センセイのmidori.ちゃんがフランスパン作るのも見られたし
(クープ入れるのがめちゃめちゃ手早いっ!!)しかも、きれいにクープが開くのも
目の前で見られたし、いい刺激を受けたなぁ、っと。
  
  これからの寒い季節、おうちでの楽しみがあるのは嬉しいな☆
by hirune-ya | 2007-11-12 23:05
<< バターの旅。 どんなに久しぶりでも >>