今日は久々パン教室の日。
今回は 「寒くなったら、ぜーったい受ける」 と心に決めていたクロワッサン教室。 バターたっぷり生地のため、どうしても夏場には手強いみたいなので。。。 気合を入れていた割りに、最初の捏ねは5分もたたずに終了。その後、生地に 折り込むバターを伸ばし、冷やした生地に折りこんで共にまたまた伸ばす。 たたんでは伸ばし、折りたたんでは伸ばしをしてから、さらに冷やす。この折りたたむ 作業が、ゆくゆくはクロワッサンならではの層を作り出していく。充分に生地を冷やし 休ませたあとは、成形に向けて生地を伸ばし、慎重に慎重に生地をカットする。 そして成形。。。油断すると、ついうっかり断面を触れてしまう・・・・。せっかくの層を 潰さないよう慎重に慎重に。表面に溶き卵を塗るときも慎重に慎重に・・・。 いつも大雑把なワタシが、ワタシの中の慎重さを全て出し切った今日のクロワッサン。 外はサクサク、中もっちり。とってもおいし~いクロワッサンが出来上がりました☆ 天然酵母で作ると、なおおいしいというハナシを聞いているので近いうちに早速挑戦 してみなくっちゃ。 今日は更に、センセイのmidori.ちゃんがフランスパン作るのも見られたし (クープ入れるのがめちゃめちゃ手早いっ!!)しかも、きれいにクープが開くのも 目の前で見られたし、いい刺激を受けたなぁ、っと。 これからの寒い季節、おうちでの楽しみがあるのは嬉しいな☆
by hirune-ya
| 2007-11-12 23:05
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