先日、パン教室でシュトーレンを 作りました。ドイツ発のこのクリス マスの菓子。実は今まで食べた ことがありませんでした。それと いうのも、ただ単に 『ドライ フルーツが苦手』 だから 。 そのまま食べておいしいフルーツ を干す必要がドコにある!? と 思ってたんです(干し野菜は 賛成だけど・・・)。 っが・・一緒にパン教室へ行っている連れの要望で、シュトーレンに挑戦することに。 自家製のフルーツ(イチジク・レーズン)のラム酒浸けを入れたシュトーレン。 バターたっぷりなので、焼いている途中から、とってもいい匂いが漂う。上から たっぷりかけた粉砂糖がまるで雪のようで、見た目もかわいい。2~3日経って からが食べごろってことで、4日経過した本日ナイフをいれてみました☆ 『おいし~いいっ!!』 内心、ドライフルーツだしなぁ・・・と思いながらの一口目。「ん?食える」 そして二口目。「んまいんぢゃないかい?」 そしてそして。 「もう一切れ食べちゃ駄目かなぁ?」 カロリーが高いってコトで食べすぎない方がいいらしいけど、食べた~い。 センセのmidori.ちゃんと連れに 言われた、「きっとaiaiがドライ フルーツが苦手なのは、おいしい モノを食べてないせいだよ!」の コトバ。確かにそうだったかも。 ドライフルーツで思い出すのは 給食のぶどうぱん。レーズンを 取り除いて食べてたなぁ。 今回、天然酵母とラム酒浸けを作るためにグリーンレーズン(オイルコートなし)を 購入。そのまま食べてもおいしくって、思わずつまみ喰いしちゃってます。
by hirune-ya
| 2006-12-22 17:36
|
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||