今日は、先週行ったパン教室で 習ったバターロールを家でも作って みました。根っからアバウトな私は 粉や水の量はテキトーに「いい加減 が良い加減!」、といきたいところ なのですが、パン作りではそうは いかないのです。水も卵もグラムで 計量(カップ量だと、どうしても目の 高さなどで違いが出てくるそう)。 がっ!やっぱり性格はなかなか変わらない、直せない。卵を10g近く多く入れて しまった。たかが10g、されど10g。必死にすくい取ったのだけど、途中で 「ま、 いっか~」とアバウト癖が。結果・・・捏ねにくいったらありゃしない(泣)!!パン師匠の midori.ちゃんの名前を心の中で叫びつつ。どうにか焼き上げました。 でも、なんだか悔しくって続けて もう一回焼いてみました。せっかく だから、ちょっと違うものにと思い ゴマ入りバターロールにして。 今回は分量も手順も慎重に(・・って 最初からそうすればいいのに ねぇ)。やっぱり最初のときとは 生地の手応えが違う違う!丁寧に 扱うと、それがそのままダイレクトに 返ってきました。パン作りって、私に 「丁寧にするということ」がどういうコトかを教えてくれてるみたい(笑)。 ちなみに 『やりたいことノート』 のリストには 「丁寧に生きる」 ってのが あります(苦笑)。
by hirune-ya
| 2006-11-13 15:37
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